北京普通話進修課程

持續進修基金課程編號: 24Z021336

“課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內”

北京普通話進修課程

普通話是與內地人士溝通的主要語言。隨著中國加入世界貿易組織﹝ WTO ﹞、「更緊密經貿關係」﹝ CEPA ﹞ 的簽訂及放寬內地居民來港旅遊的政策,香港與中國內地的關係愈趨密切,各行各業與內地的接觸亦愈來愈多,無論在日常生活及工作上,流利的普通話是不可缺少的。本課程旨在提供一套有系統、有連貫性及切合香港人需要的普通話進修課程,不但能夠提高學習者的普通話能力,並且能夠使學習者的普通話語言能力達致國家認可的專業水平。

課程重點

國家普通話水平測試考獲一級導師任教

本校的導師均考獲國家普通話水平測試一級乙等或以上成績,教學質素具保證。

漸進式進修課程,分三階段學習

課程由淺入深,務求令學員易於學習普通話。課程由第一階段的基礎會話至第三階段的專業培訓,配合國家普通話水平測試的專項訓練。

80小時課程,著重普通話的聽說能力訓練

學員能於80小時內掌握普通話聽說技能,課程內容包含生活體驗及工作情境為教材,例如問候、電話、洽談生意、推銷、秘書、演講、談判等。令學員活學活用,提升在職人士的語言能力以應付工作實際需要。

普通話水平測試(PUTONGHUA SHUIPING CESHI,簡稱 PSC)是國家三部委(國家語言文字工作委員會、國家教育委員會、廣播電影電視部)於 1994 年 10 月發佈的一項語言考試制度。

「普通話水平測試大綱」根據教育部、國家語言文字工作委員會發佈的《普通話水平測試管理規定》《普通話水平測試等級標準》制定的。普通話水平測試測查應試人的普通話規範程度、熟練程度,認定其普通話水平等級,屬於標準參照性考試。語言知識、漢語拼音和書面語言能力不在測試範圍內。測試採用口語方式進行,形式包括朗讀字詞與短文、判斷和單向說話。

普通話水平測試大綱 (《普通話水平測試實施綱要》,簡稱「新大綱」) 於 2004 年 10 月 1 日起施行。新大綱與舊大綱最主要的不同處是六十篇朗讀作品及三十道說話題目。 普通話水平測試試卷共有五個部分:

1. 讀單音節字詞(100個音節,不含輕聲、兒化音節);
2. 讀多音節詞語(100個音節);
3. 選擇判斷;
4. 朗讀短文(1篇,400個音節);
5. 命題說話。

普通話水平測試的試卷包括五個部分(滿分100%):

1. 讀單音節字詞 100 個(限時 3.5 分鐘,佔 10%)。
不含輕聲、兒化音節。 目的是考查應試人普通話聲母、韻母和聲調的發音。

2. 讀多音節詞語
100 個 音節。包括雙音節詞語 45-47 個,三音節詞語 2 個,4 音節詞語 0-1 個(限時 2.5 分鐘,佔 20 %)。 目的是考查應試人聲母、韻母、聲調和變調、輕聲、兒化讀音的標準程度。

3. 判斷測試(限時 3 分鐘,佔 10%)。
目的是測查應試人掌握普通話詞語的規範程度、量詞和名詞搭配的規範程度、語法的規範程度。

4. 朗讀一篇 400 音節的規定朗讀材料(限時 4 分鐘,佔 30%)。
目的是測查應試人使用普通話朗讀書面作品的水平。在測查聲母、韻母、聲調讀音標準程度的同時,重點測查連讀音變、停連、語調以及流暢程度。

5. 命題說話(時間 3 分鐘,佔 30%)。
目的是測查應試人在沒有文字憑借的情況下說普通話的水平,重點測查語音標準程度,詞匯、語法規範程度和自然流暢程度。

普通話水平測試分為三級六等,即一、二、三級,每個級別再分為甲乙兩等,根據應試人在測試中所獲得的分值,確定等級(最高等級即為「一級甲等」)。本測試是證書考試。等級證書是持有人普通話語言能力的憑證,也是各類管理機構或單位衡量其從業人員普通話水平的客觀依據。在內地省市和香港特區普遍認同,具有權威性。

普通話水平測試是有聲語言規範程度的測試,為熟悉這項測試的內容和形式,應試人應根據測試大綱做好試前準備;為掌握這項測試的技術要求,應試人宜接受試前輔導。

以下為香港安排國家語委普通話水平測試的公開考場:

1.香港中文大學 - 普通話教育研究及發展中心
 http://www.fed.cuhk.edu.hk/~pth/psc.php

2.香港大學 - 香港普通話培訓測試中心
 http://hkpeac.edu.hku.hk/assessment/national-putonghua-proficiency-test-psc/registration-method/

3.香港教育學院 - 普通話培訓測試中心
 http://www.ied.edu.hk/pttc/info.htm

4.嶺南大學 - 中國語文教學與測試中心
 http://www.ln.edu.hk/cleac/psc/materials.php

5.香港公開大學 - 普通話教育及測試中心
 http://www.ouhk.edu.hk/wcsprd/Satellite?pagename=OUHK/tcSubWeb&l=C_EL&lid=191128000200&ocid=4&lang=chi&mid=0

6.香港城市大學 - 普通話培訓測試中心
 http://www.cityu.edu.hk/ls/pth_centre/exam_app.htm

7.香港科技大學 - 普通話培訓測試中心
 http://cle.ust.hk/tests/common/psc/content/psc_intro.htm

8.香港浸會大學 - 普通話培訓測試中心
 http://www.sce.hkbu.edu.hk/pgm/by_pgm/institute/psc/

9.香港理工大學 - 中文及雙語學系語文測試組
 http://www.cbs.polyu.edu.hk/psc/

10.職業訓練局 - 普通話培訓測試中心
 http://www.vtc.edu.hk/vlpo/application_chi_psc.html

北京普通話進修課程

課程結構

本課程分為三個階段:

第一階段(基礎會話)

教授學員普通話的基本知識,包括語音知識及拼讀寫技巧,透過與日常生活有關的聽說練習,鞏固學員普通話能力的基礎,並會探討香港人學普通話常見的語音錯誤。

第二階段(進階應用)

透過一系列的實際工作情境(包括公司以外人士及內部不同場合,不同業務場合、報告會、會議等的商業普通話),加強學員的會話訓練、強化學員的朗讀能力,同時亦會提供多樣的聆聽訓練。

第三階段(專業培訓)

使學員認識多項的普通話語言模式,配合國家普通話水平測試的專項訓練(包單音節字詞、雙音節詞語、 用語的選擇及判斷。朗讀及說話的訓練等),為國家普通話水平測試作出最佳準備。

授課模式

兼讀制,日間或夜間課堂。

修讀課時

八十小時面授課程。

課程時間表

10月 PTH0716

11月 PTH0816

11月 PTH0916

北京普通話進修課程

申請人需合乎以下入學要求:

• 中五程度或以上 ; 或

• 18 歲或以上

北京普通話進修課程

申請人需提交以下文件:

• 已填妥之申請表一份
• 學歷証明文件副本
• 香港身份証或護照副本

尚華書院乃政府認可的持續進修培訓機構之一,學員成功修畢課程並合乎持續進修基金發還要求,可獲持續進修基金辦事處發還學費80%或最高$10,000。

北京普通話進修課程學員必須達到以下要求,方可申請發還持續進修基金:

• 出席率達80%以上
• 於所有三個階段的評估均須合格
• 於普通話水平測試中考獲三級乙等或以上

Bonnie - 學生

修讀了北京普通話進修課程後,我覺得自己的普通話真的進步了。到中國大陸旅行時也懂得與別人交談,不用再像傻瓜般指手劃腳,自然增加了旅遊的樂趣,沿途亦認識到不少國內的朋友;在工作上若僱主知道你懂普通話,僱用的機會也會大大提高吧;而上課時,因為大家初期不懂得普通話,出現了不少引人發笑的場面,連老師也忍不住笑了出來,大家一起從錯誤中學習,反而對學習有益處。 我對課程十分滿意,而老師的悉心教導也令我獲益良多。

Job - 倉務主管

坦白說,當初我修讀的目的是為了考取証書,但現在想深一層,多一種語言,則多一種技能,溝通的層面也就更廣闊;正好我的工作常會接觸到國內或台灣人士,說起話來也較其他只能說「歪科版廣東話」的同事來得更專業、更親切。而最親切的,莫過於自己多了一個別名﹣「果粉」,因為它跟普通話「國恆」的聲調相同(第二聲),這有趣的經歷令我在學習上增添一分色彩呢。

Bobby - 經理

得著實在無窮無盡。首先我可以充份地了解到很多有別於香港用語的事物及它們的發音,對我在日後結交國內的朋友亦幫助不少;而我更可以如聽廣東話般即時感受到那一份無比的興奮!而對於旅遊和工作方面亦因再無語言阻隔而更能得到額外的待遇。而同學們上課心情輕鬆,對我這些較接觸少普通話的人就最適合不過。